Меню Содержимое
Главная arrow Вопросы & Ответы arrow Международное патентование

Случайное изображение

rs5.jpg

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Выбор шаблона сайта

Опросы

Как Вы узнали о нашем сайте?

Международное патентование Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
Известный факт, что в России пытаться внедрить что-то полезное на 90% бессмысленно и безуспешно. Слишком у нас все сложно и глупо.
А потому излагаем Вам общее очертание процесса патентования  за рубежом.

   Пожалуй, самое первое, что надо знать, это что международное патентование допустимо только не позднее года с момента подачи первой заявки на изобретение (в ФИПС например), а так как получение патента на изобретение у нас занимает почти всегда больше года, то и право на международное патентование как правило утрачивается. И потому лежат патенты мертвым грузом. Выходы есть - либо получать патент на полезную модель (охрана та  же, только не 20 лет, а 13), ведь патент на полезную модель выдается за полгода. Либо подавать заявку на изобретение, но одновременно и посылать документы по пцоедуре  РСТ напрямую в Женеву, либо на выдачу патента в любой другой стране. 

Если Вы пропустите годовой срок с момента подачи первой заявки, то в другой стране Вам могут и выдать патент, но любое заинтересованное лицо сможет его оспорить, и в случае если Вы получите инвестиции под патент, то Вы же лично и будете нести ответственность за убытки инвесторов.

Патент действует в границах государства, патентным ведомством которого этот патент выдан. Исключительные права на изобретение, предоставленные патентом, охраняются законодательно на территории страны, выдавшей этот патент.

Есть государства, которые заключили международные соглашения, объединив свои территории как зону действия региональных патентов.

В первую очередь, это европейское патентное объединение, в которое входят страны Европейского союза. Европейским патентным ведомством выдается патент, действующий на территории европейских стран.

Второе подобное объединение, это объединение стран Содружества независимых государств, на территории которых действует Евразийский патент, который выдает Евразийское патентное ведомство, располагающееся в Москве.

Кроме указанных объединений, есть еще два объединения африканских стран.

Таким образом, если вы намерены запатентовать свое изобретение в ряде стран, а это необходимо, если вы хотите получить исключительные права на свое изобретение в этих странах, вам следует получать патенты на изобретения в этих странах и/или получать патенты международных объединений, в которые входят интересующие вас страны.

Процедура получения патента во всех странах и объединениях аналогична. Оформляется заявка, подается в соответствующее патентное ведомство, где проводится экспертиза. В случае завершения экспертизы с положительным результатом по заявке выдается патент.

С целью упрощения процедуры подачи заявок в несколько стран, едва ли не всеми странами мира, подписан Договор о патентной кооперации (Договор РСТ (пи си ти)). Действуя в рамках этого соглашения любое лицо может подать международную заявку, которая будет считаться правильно поданной заявкой во всех странах, указанных при подаче международной заявки как страны (объединения), в которых заявитель намерен получить патент.

Международная заявка подается в национальное патентное ведомство той страны, где находится автор (авторы) изобретения. Национальное патентное ведомство проводит проверку заявки и направляет ее в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС).

МБ ВОИС проводит по заявке предварительную экспертизу, по заявке обеспечивается проведение международного поиска, сведения о заявке публикуются, после чего международная заявка может быть переведена на национальные фазы рассмотрения в указанных странах и объединениях, где необходимо получать патент.

Едва ли не самое важное обстоятельство патентования, особенно стадии международного патентования – это приоритет изобретения, то есть дата, с которой патент будет действовать.

Приоритет устанавливается по дате подачи самой первой вашей заявки в национальное патентное ведомство той страны, в которой изобретение создано. Именно страны происхождения изобретения, поскольку все страны, как правило, законодательно оговаривают, что прежде чем патентовать изобретение за рубежом, вы обязаны подать заявку на патент в своей стране.

Для сохранения приоритета изобретения при патентовании за рубежом есть условие, заключающееся в том, что вы можете испрашивать приоритет по дате подачи самой первой заявки, если заявку на получение патента в другой стране или объединении вы подаете до истечения двенадцать месяцев с даты подачи заявки в своей стране, первой заявки.

Этот же срок применяется и в отношении международных заявок, но при этом международная процедура позволяет дальнейший перевод заявок на национальную фазу осуществлять в период до тридцати – тридцать двух месяцев от даты подачи первой заявки.

Изложенные аспекты характеризуют принципы, лежащие в основе всей процедуры зарубежного патентования. Следует понимать, что процедура сложна и имеет массу нюансов как на международном уровне, так и в каждой стране. Основа, да, едина, но в каждой стране есть свои особенности патентования, свои субъективные аспекты, традиции. Патентование изобретения – процедура продолжительная, занимающая, как правило, несколько лет.

 
« Пред.   След. »
Locations of visitors to this page регистрация доменов Мы поможем воплотить проект в жизнь RosBazar.ru
Разные статьи