Меню Содержимое
Главная arrow База изобретений arrow Строительство / Building arrow Мобильное укрытие от катаклизмов, персонально-коллективное

Случайное изображение

Leo.jpg

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Выбор шаблона сайта

Опросы

Как Вы узнали о нашем сайте?

Мобильное укрытие от катаклизмов, персонально-коллективное Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Букшук   
    Предлагается техническое решение, позволяющее сохранить жизни людей в период всевозможных природных катаклизмов (землетрясения, ураганы, смерчи, торнадо, падение космических тел), а также при терактах и военных действиях. Так, по нашему мнению, применение указанного технического решения в башнях-близнецах Международного Торгового Центра 11 сентября 2001 г. (США) сохранило бы жизнь не менее 90% людей.
  Осуществление предлагаемого инновационного проекта, в основе которого лежит обеспечение населения комнатными и офисными укрытиями, позволит:
1. Освоить и контролировать новую, перспективную область, затрагивающую жизнедеятельность и безопасность всего населения.
2. Привлечь значительные финансовые средства (в том числе, средства широких слоев населения).
3. Повысить имидж и престиж участников Проекта.
4. Лидировать на рынке средств и технологий безопасности и стратегической продукции.  
-----С уважением и наилучшими пожеланиями - автор проекта, изобретатель Букшук А.А.
Укрытие от катаклизмов, персонально-коллективное /патент РФ №2116420 на изобретение/ Для продвижения требуется руководитель проекта и спонсор. Среди обломков можно выжить! Компактное мобильное укрытие, позволяет сохранить жизни людей в обрушающихся зданиях в период всевозможных природных катаклизмов (землетрясения, торнадо, смерчи, ураганы, падение космических тел), а также при терактах и войнах. Защищает от внешних воздействий: ударов, пыли, газа, воды, пожара и различных излучений. Укрытие устанавливается непосредственно в помещении, где обычно находятся люди (квартира, офис, командный пункт), предназначено для группы людей (например, семьи) или может быть персональным.
В него без обычной паники перемещаются (прячутся) люди в случае возникновения опасности обрушения здания. По желанию в укрытии можно предварительно разместить некоторые ценные вещи. Конструкция представляет собой выполненный из прочного материала (например, стали) подвижный предмет интерьера помещения, имеет обтекаемую форму, может нести дополнительные полезные функции, например, мебели, спортивного снаряда, детской игрушки, глобуса, помещения отдыха и др. Конструкция проста в изготовлении и установке. Варианты укрытия могут предусматривать трансформацию из одного предмета интерьера в другой. Комплектуется средствами и предметами спасения людей (аптечкой, инструментом, запасом еды, телефоном и т.д.). Укрытие о б е с п е ч и в а е т :
– постоянную и экстренную (в считанные секунды) доступность в него людей, что особенно важно в случае возникновения внезапной (непосредственной) опасности обрушения здания; – возможность не эвакуировать людей из здания в случаях реальной, так и ложной угрозы;
– существенное решение проблемы эвакуации инвалидов, престарелых людей и детей;
– существенное повышение безопасности пребывания людей в любых помещениях (даже, в убежищах Гражданской Обороны) при экстремальных условиях;
– получение человеком дополнительной, не исключено, единственной, возможности сохранить себе жизнь в случае внезапной опасности;
– возможность человеку принять самостоятельное решение в выборе варианта спасения и укрытия в зависимости от конкретной ситуации
– повышение личной ответственности каждого человека за себя в выборе метода и готовности самоспасания, тем самым снятие с государства значительной доли функций по защите населения;
  – повышение степени готовности населения к чрезвычайным (и непредсказуемым) ситуациям, значительное снижение риска гибели людей, избежание массовых жертв при возможном, особенно, неожиданном, наступлении нежелательных экстремальных событий;
– повышение психологической устойчивости населения, уменьшение возможной паники и не-предсказуемых всплесков эмоций при подозрении и/или возникновении чрезвычайных ситуаций;
– возможность использовать его как тренажер при моделировании возможных событий;
– возможность использовать его как камеру для отдыха и релаксации, как игрушку, как спортивный снаряд или иной предмет интерьера помещения или стилизации под этот предмет.
Рынок сбыта — новый, практически не ограничен ни в отношении потребителя, ни по объему продукции (как в России, так и за рубежом). Продукция особенно актуальна для населения стран, постоянно подвергающихся стихийным бедствиям, а также воюющих стран. Решаются задачи Гражданской Обороны, поэтому финансирование возможно, также, в рамках федеральных и муниципальных программ, а также от социально-общественных фондов.
Предложение является актуальным, так как позволяет без значительных затрат и финансовых вложений повысить безопасность населения и обеспечить психологически более устойчивую жизнь. Внедрение укрытия целесообразно также потому, что размеры компенсаций жертвам катастроф с избытком перекрывают размеры финансирования на внедрение укрытия. Имеется бизнес-план и новые разработки.
С п р а в к а 1. Суть проблемы. В мире наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества различных природных и техногенных катастроф, а также терактов. Причем, этим бедам практически в одинаковой мере подвержены все страны, в том числе, высокоразвитые. Уязвимость стран перед лицом опасностей постоянна и велика.
1.1. Землетрясения. Например, последние наиболее трагичные случаи. От землетрясения в Гаити 12.01.2010г. погибло более 230 тыс.чел., в Чили (01.03.2010г.) – более 700чел., Перу (2007г.) - более 400чел., Иране (г.Бам,2003г.) - 35тыс.чел., Алжире (май 2003г.) - более 2200чел. Индонезия: 2004г. - до 300тыс.чел.; 2005г. –больше 2тыс.чел..; 2006г. –больше 4,5тыс.чел. В России одно из самых трагичных землетрясений последних лет произошло в 1995г. - на Сахалине полностью разрушен г. Нефтегорск (жертв - 1800чел). В Армении (СССР) в 1988 году погибло 25тыс.чел.
1.1.1. В зонах повышенной тектонической активности на Земле живут более 500 млн. чел. В России в зонах повышенной сейсмической активности расположены 330 населенных пунктов. Около 25% территории России с населением более 20 млн. чел. может подвергаться землетрясениям 7 баллов и выше (см. Федеральную целевую программу “Сейсмобезопасность территории России (2001-2010 годы)”). Москва на карте сейсмического районирования отнесена к зоне пяти баллов, что не исключает серьезной опасности от возможных землетрясений. Так, первое упоминание о землетрясении в городе Москве приводится в летописи времен правления Ивана Грозного: “Земля задрожала и стены пали” — обрушилась одна из башен Кремля.
1.1.2.Надежного краткосрочного прогноза землетрясений в настоящее время в мире практически не существует, что создает постоянную потенциальную угрозу безопасности населения.
1.1.3. Важность проблемы защиты от землетрясений хорошо проиллюстрирована, например, в следующем факте. Так, по мнению специалистов, изобретение антисейсмической кровати “... вполне заслуживает Нобелевской медали” (“Российская газета”, 18.05.2001г.).
1.2. Небесные тела. Существует постоянная потенциальная угроза столкновения Земли с небесными телами (метеоритами, астероидами и т.п.). Результаты таких столкновений в Истории Земли хорошо известны (например, падение Тунгусского метеорита). Представляют опасность также падения на Землю обломков космических аппаратов.
1.3. Атмосферные катаклизмы. Большое число людей погибает от стихийных атмосферных катаклизмов в виде бурь, смерчей, тайфунов, торнадо и цунами. Так, например, между 4 и 10 мая 2003 года на территории 19 штатов США были зафиксированы 384 торнадо, которые повлекли за собой смерть 40 человек и огромный материальный ущерб.
1.4.Нападения военного противника или террористов. Никто не может доподлинно знать, что, где и когда будет разрушено сверхточным оружием или терактом (пример, - США, 11.09.2001г.). Большие и малые войны на Земле происходят постоянно. Очень часто мир стоит очень близко к грани глобальной катастрофы, особенно в периоды международных кризисов.
1.4.1. В период с 1999 г. по май 2002 г. на территории России произошло 359 взрывов с признаками терактов (“Тверская-13”, 10.09.02г.). Также, среднестатистически, в службу “02” поступает ежедневно 10-12 звонков о заложенных бомбах (РТР. Вести, Москва; 08.10.02г.). В большинстве случаев такие звонки оказываются ложными (телефонный терроризм), однако, в силу неизвестности, эвакуация людей требуется.
1.5. Опасные технологии и человеческий фактор. Техногенные катастрофы.
  1.5.1. Ошибка владельца ядерного чемоданчика может иметь катастрофические последствия как для отдельных групп людей, так и для многих людей планеты.
1.5.2. Представляют опасность обрушения зданий от подтопления, ветхости, некачественных строительных материалов, строительных и взрывных работ, в том числе, например, на близрасположенных объектах, и др.
2. Некоторые варианты решения проблемы (применяемые методы защиты людей). 2.1.В России и многих других странах традиционно применяются только стационарные коллективные убежища и/или, в качестве них, — станции метрополитена.
2.2. В Израиле, кроме того, например, во всех учебных заведениях, где нет бомбоубежищ, оборудованы так называемые комнаты безопасности. Значение их скорее психологическое, нежели практическое.
2.3. После теракта в США 11 сентября 2001г. в странах Запада (Германия, Англия и др.) резко вырос спрос на малогабаритные стационарные бункеры (убежища).
2.4. На Тайване для защиты от природных катаклизмов начали применять стальной “контейнер для выживания”(см. Приложение).
  3. Недостатки существующих методов защиты людей, причины и необходимость применения новых (современных) методов.
3.1. В случае внезапной реальной угрозы обрушения здания человек, который вынужден переместиться из помещения в некое стационарное убежище, не успевает, как правило, или не имеет возможности покинуть помещение. Особенно, в высотных домах, и погибает с вероятностью около 100% (ведь речь идет о считанных секундах, а лифт уже не работает, к тому же, обычная лестница подъезда уже, возможно, обрушилась или недоступна по иным причинам.).
3.1.1. В силу непредсказуемости кризисной ситуации зачастую покидать помещение, даже, более опасно, нежели оставаться в нем. В том числе, опасно выходить на улицу, в зону обрушающихся строений, то есть опасно находиться именно вне здания.
3.2. Население не обеспечено в полной мере даже теми, традиционно применяемыми, коллективными убежищами, несмотря на то, что, например, применительно к ситуации в РФ, одной из основных задач Гражданской Обороны является “предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты” (Федеральный Закон №28 от 12.02.98 “О гражданской обороне”).
3.2.1. Имеющиеся стационарные убежища распределены в пределах населенных пунктов неравномерно и, в лучшем случае, весьма условно отражают динамику и численность населения.
3.2.2.Население имеет весьма смутные представления даже об имеющихся в наличии убежищах, в том числе, распределенных для конкретных людей, их местонахождении и возможностях.
  3.3. Все двери убежищ и станций метро закрываются через 13 минут после сигнала ПВО (ГО). За это время человеку необходимо собрать предметы первой необходимости и добежать до убежища, что сделать порой достаточно сложно или, зачастую, невозможно, например, для инвалидов, пожилых людей и малолетних детей.
3.3.1. Сигналы Гражданской Обороны населению могут передаваться несвоевременно или вообще не всегда смогут передаваться и/или не всегда могут быть услышаны населением, например, в силу (по причине) разрушения инфраструктуры, и/или (в частности) из-за повреждения средств связи и передачи сигналов.
3.4. В убежища впускают, в первую очередь, только женщин и детей; мужчин — только при наличии свободных мест. Следовательно, имеет место высокая вероятность гибели мужчин, инвалидов и престарелых.
3.4.1. В убежище нельзя брать с собой домашних животных, т.е. они обречены на гибель.
3.5. От современного оружия не спасает практически ни одно значительное (стационарное) убежище (даже, “Карфаген был разрушен”). Причем, вероятность поражения крупногабаритного неавтономного убежища, как крупной, к тому же, жестко закрепленной, мишени (цели), гораздо выше, нежели отдельных (рассредоточенных) малогабаритных, причем, подвижных, объектов.
3.6. Также (как п.3.5) - и от сейсмических волн: вероятность разрушения убежища с достаточно большой внутренней пустотой (крупногабаритного убежища) соответственно выше, нежели эквивалентных ему по объему нескольких малогабаритных убежищ.
В ы в о д ы
1. Человек в современном мире в достаточно большой степени беззащитен перед террором, внезапностью нападения противника и силами природы. Потенциальная незащищенность человека может усугубляться и иметь трагические последствия, если необходимая предусмотрительность усыпляется консервативно-убаюкивающим “авось пронесет”.
2. В настоящее время ситуация со средствами защиты населения от приведенных выше факторов представляет потенциальную опасность обществу. Известная слабость и беспомощность методов и средств коллективного спасения людей в экстремальных условиях приводит, как показала жизнь, к большому числу жертв, психической неуверенности граждан, социальной апатии или, наоборот, к непредсказуемым всплескам эмоций.
3. Необходимо использовать различные альтернативные методы и устройства защиты населения, например, предназначенные как для больших коллективов, так и для малых групп людей, т.е. использовать средства защиты применительно к современным условиям.
4. Необходимо в полной мере использовать потенциал населения, оставив государству, например, функции начального финансиста и координатора дальнейших работ в этой весьма важной сфере жизнедеятельности. Тем более, что выживание в современных условиях все чаще становится для отдельного человека делом практически личным.
 
« Пред.   След. »
Locations of visitors to this page регистрация доменов Мы поможем воплотить проект в жизнь RosBazar.ru
Разные статьи